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https://ru.filologicas.unam.mx/handle/123456789/3931
Título : | Dos textos q’anjob’ales: La historia del conejo y la historia del gato |
Otros títulos : | Two Q´anjob´al texts: The story of the rabbit and the story of the cat |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Filológicas |
Resumen : | Two texts narrated by Pedro García Pascual in Santa Eulalia, Guatemala in 2012 are presented here with a morphological analysis and gloss, along with Spanish and English free translations. A brief back- ground of the Q’anjobal language precedes the texts. “The Story of the Rabbit” tells of the experience of Saint Eulalia domesticating animals and explains why the rabbit has a short tail. In the “Story of the Cat,” a man throws his lazy wife out of the house because she never prepares his lunch. He discovers that the family cat has taken on the task of preparing his food. Se presentan dos textos narrados por Pedro García Pascual y recolectados en Santa Eulalia, Guatemala en 2012 con análisis morfológico y glosa, además de traducciones libres en español e inglés. Una breve introducción precede los textos. La “Historia del conejo” trata de la experiencia de la Santa Eulalia con la domesticación de animales, y explica por qué el conejo tiene la cola corta. En la “Historia del gato”, un hombre echa a su esposa perezosa de la casa porque nunca le preparaba su almuerzo. Descubre que el gato de la familia ha asumido la responsabilidad de preparar la comida. Two texts narrated by Pedro García Pascual in Santa Eulalia, Guatemala in 2012 are presented here with a morphological analysis and gloss, along with Spanish and English free translations. A brief back- ground of the Q’anjobal language precedes the texts. “The Story of the Rabbit” tells of the experience of Saint Eulalia domesticating animals and explains why the rabbit has a short tail. In the “Story of the Cat,” a man throws his lazy wife out of the house because she never prepares his lunch. He discovers that the family cat has taken on the task of preparing his food. Se presentan dos textos narrados por Pedro García Pascual y recolectados en Santa Eulalia, Guatemala en 2012 con análisis morfológico y glosa, además de traducciones libres en español e inglés. Una breve introducción precede los textos. La “Historia del conejo” trata de la experiencia de la Santa Eulalia con la domesticación de animales, y explica por qué el conejo tiene la cola corta. En la “Historia del gato”, un hombre echa a su esposa perezosa de la casa porque nunca le preparaba su almuerzo. Descubre que el gato de la familia ha asumido la responsabilidad de preparar la comida. |
URI : | https://ru.filologicas.unam.mx/handle/123456789/3931 |
Aparece en las colecciones: | Tlalocan |
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